История открытия дигидрокверцетина

1936

Дигидрокверцетин - флавоноид, получаемый из древесины лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb) и лиственницы даурской (Larix dahurica Turcz.).Мелкокристаллический или аморфный порошок от светло-желтого до желтого цвета, без запаха, слегка горьковатого вкуса. (российский фармакологический справочник)

Впервые дигидрокверцетин был описан в 1936 году американцем Альбертом Сент-Дьёрди. Впоследствии ученые многих стран научились вырабатывать его из растений (виноградной косточки, эвкалипта, лепестков японской сакуры, лепестков роз). Однако из-за высокой стоимости сырья его производство, как в нашей стране, так и за рубежом, было очень ограничено, а сам продукт был доступен только очень богатым людям. 

1951

Впервые из древесины сибирской лиственницы дигидрокверцетин был получен в Японии 1951 году, это был аналог кверцетина , обладающий Р-витаминной активностью, а так же целым рядом других свойств, отсутствующих у большинства биофлавоноидов.

В малых объемах дигидрокверцетин производили в Батуми из виноградных косточек и в Ташкенте  из сухих цветков сакуры. Производство целебной субстанции был практически невозможно  вплоть до появления методик  извлечения дигидроквецетина из древесины хвойных пород.  

1960

В конце 1960-х годов профессор Тюкавина Н.А., ныне заведующая кафедрой органической химии МГМУ им. Сеченова с группой талантливых ученых из Иркутска выделила дигидрокверцетин из лиственницы сибирской.  Произошел переворот в изучении биофлавоноидов. Было получено натуральное действующее вещество, которое могло конкурировать  с синтетическими лекарствами. Уникальность была в том, что это вещество получили в виде кристаллического порошка.  Следовательно, появилась возможность применять дигидрокверцетин в капсулах, таблетках и концентратах, в сотни раз превосходящих прежние экстракты.

Сырьем для производства дигидрокверцетина служит комлевая и корневая часть лиственницы даурской и сибирской, произрастающими только в двух регионах России: на озере Байкал и на Дальнем Востоке.

Дигидрокверцетин, получаемый из лиственницы сибирской, по многим показателям превзошёл свой европейский аналог таксифолин, стоимость которого с самого начала колебалась от 200 до 500 евро за 1 грамм. Уникальность научного открытия была в том, что вещество впервые получили в виде монопродукта, т.е. растительный экстракт более чем на 90% состоит из дигидрокверцетина и на 99,5% из биофлавоноидов. Теперь его стало возможным применять в капсулах. В концентрациях в сотни раз превосходящих прежние экстракты!

2003

В 2003 году дигидрокверцетин был включен в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации по предложению профессора Тюкавкиной Н.А.

2008-2009

Две независимые лаборатории  «Advanced BotanicalConsulting&Testing» и «Brunswick Laboratories» выполнили тестирование дигидрокверцетина из лиственницы сибирской. Результаты исследования были ошеломляющими :  дигидрокверцетин обладает очень высокой антиоксидантной активностью и превосходит  по своим показателям многие известные антиоксиданты. Дигидрокверцетин является в настоящее время эталонным продуктом! 

Дигидрокверцетин  используется в качестве антиоксиданта в молочной и кондитерской  промышленности.  В отличие от большинства биологически активных добавок, Дигидрокверцетин в РФ зарегестрирован и как сырье для БАД, так и в качестве лекарственного средства.