Как дигидрокверцетин влияет на процессы старения?

Общеизвестный факт состоит в том, что старение – это результат биологических реакций, происходящих в нашем организме.

Во многом старение и болезни зависят от активности процессов свободного радикального окисления и уравновешивающего этот процесс антиоксидантной активности в организме человека.

Постоянное изучение дигидрокверцетина в течение нескольких десятков лет подтвердило его особую роль во влиянии на процессы радикального окисления, а значит и на старение как таковое.


Механизмы свободного радикального окисления.  Антиоксидантная активность

В норме перекисное окисление происходит постоянно, это очень важный для организма процесс. Оно представляет собой разветвлённую цепную реакцию окисления липидов, белков, нуклеиновых кислот, происходящую с участием активных форм кислорода (свободных радикалов). Благодаря перекисному окислению происходят обновления клеточных мембран, регуляция активности мембранно-связанных ферментов, синтез простагландитов и лейкотиенов, процессы эндоцитоза и фагоцитоза. Этот процесс необходим организму, но как всякий процесс он нуждается в ограничении, то есть в антиоксидантах.

В организме антиоксидантную функцию выполняют ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза, пероксидаза, глутатионпероксидаза, убихинон), альбумин и ряд других белков, в том числе серосодержащие и селеносодержащие, липопротеиды высокой плотности, стероидные гормоны, билирубин, мочевая кислота. Этим веществам помогают экзогенные антиоксиданты - витамины, которые поступают в организм с пищей. В молодом и здоровом организме синтезируется достаточное количество эндогенных антиоксидантов, и они обеспечивают адекватную защиту от свободных радикалов.


Почему люди неизбежно стареют?

ims_26.jpg

Одна из причин старения кроется в активации процесса перекисного окисления, не уравновешенного системой антиоксидантов. Свободные радикалы — это молекулы с неспаренным электроном.

Активные формы кислорода, образующиеся в большом количестве, разрушают мембраны клеток и ткани организма.

Причем, чем выше скорость образования свободных радикалов, тем больше погибает здоровых клеток и тканей, тем быстрее человек стареет и чаще болеет.

Свободные радикалы нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, забирает у них электрон, что изменяет структуру и функцию этих молекул, и они, в свою очередь, стремятся отнять электрон у других стабильных молекул. Так развивается цепная реакция окисления, приводящая к повреждению молекул, мембран внутриклеточных и клеточных структур, в последующем тканей и органов. Нарушается внутриклеточное дыхание, подавляется синтез и начинают преобладать процессы распада. В клетке в большом количестве образуются продукты метаболизма, которые уже сами проявляют токсические свойства.

Активация перекисного окисления способствует повреждению сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, ведет к преждевременному старению. Свободные радикалы, повинны в развитии таких болезней как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и ее осложнений (инфаркт миокарда), гипертоническая болезнь, инсульт, диабет, онкологические заболевания, заболевания кожи, соединительной и нервной ткани, и ряда других патологий.

При истощении антиоксидантной системы в результате переутомления, стрессов, неправильного питания, недостаточного сна, заболеваний человек жалуется на общую слабость, недомогание, быструю утомляемость, боли в конечностях, иногда это сопровождается появлением на коже мелких геморрагий в зонах волосяных фолликулов.

Итак, без свободных радикалов жизнь невозможна, но избыточное их образование – это прямой путь к болезням и быстрому старению.

Таким образом, следует говорить не только о лечении заболеваний, а в первую очередь об их профилактике уже в детском, подростковом, юношеском возрасте. Это же относится и к людям зрелого и пожилого возраста. Организму необходимы адекватные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, здоровый режим дня.


Дигидрокверцетин – антиоксидант эталонного качества, доступный каждому!

По антиоксидантной активности дигидрокверцетин стоит на первом месте среди известных к настоящему времени веществ, имеющих эти свойства. Он ограничивает процессы цепных реакций свободно-радикального окисления, предотвращает избыточное окисление липидов, белков, нуклеиновых кислот, защищает мембраны клеток от повреждения оксидантами.